最新消息 / 儀器設備 / 醫學小百科 / 自由時報專欄 / 新聞剪影 / 寵物認養 / 交通地圖
回首頁 加入最愛

目前位置 : 首頁 / 自由時報專欄 / 飼料缺貨 這下斷糧怎麼辦?



 
◆ 除蚤藥 請按醫師指示使用 ◆ 跳蚤藏身 無所不在 ◆ 跳蚤跳跳 別叮上我家貓狗 ◆ 絕育可防乳房瘤
◆ 寵物絕育 可申請補助 ◆ 貓也有愛滋病 ◆ 貓兒亂吃草,小心中毒 ◆ 貓狗老番顛行為異常 心理的老化
◆ 貓狗老了 更要貼心照護 ◆ 狂犬病 也會找上貓咪  ◆ 飼料缺貨 這下斷糧怎麼辦?  
 
 
 
▲ 飼料缺貨 這下斷糧怎麼辦?

本文載於自由時報 民國93年02月09日(一)〈寵物當家〉
記者馮亦寧/台北報導
文/愛心動物醫院/許志全醫師

  美國狂牛症、泰國禽流感……,行政院農委會宣布禁止疫區相關產品輸入,包括寵物食品。
當你怕得不吃牛肉、不吃雞肉時,你有沒有想過,家裡的寵物可能也面臨斷糧的恐懼?
處方飼料缺貨 這下可糟了 〈你搶購了嗎〉

  愛心動物醫院醫師許志全表示,目前寵物吃的飼料,比較容易產生問題的是肉骨粉添加。什麼是肉骨粉?就是將沒有利用價值或者病死的動物經過化製過程,將屍體重新經過高溫烘乾等處理,研磨成粉,添加入動物飼料內。原本可以經由高溫殺滅細菌、病毒,但是狂牛症病原體變異蛋白prion卻可耐高溫、不怕消毒劑,教視寵物如命的飼主們擔心得不得了。

  飼主擔心的不只是寵物的安全,也擔心病症傳染到自己的身上,許志全說,狂牛病對人類的傳染途徑不太明確,但是學界曾經發表過貓經由食物感染病例,因此,狂牛症是否會由寵物身上傳染給人,目前仍是未知數。

  目前寵物的飼料有乾飼料、一般罐頭、處方食物,有些飼主甚至會給寵物吃零食。目前疫區的寵物食品都禁止進口,許志全進一步表示,乾飼料與一般罐頭國內廠商都有生產,所以暫時無須擔心缺貨問題,必要的時候可以考慮讓寵物改吃國產飼料即可,但是處方飼料目前有三分之二來自美國,如果要選擇法國產品,除了價格偏高之外,系列完整性也是一大問題。

  需要處方食物的寵物多是身體有特殊疾病,如果不食用處方食物,對健康將會造成影響,但是目前缺貨狀況嚴重,這些寵物不知會面臨如何的命運?許志全建議,家有特殊疾病寵物的飼主先別慌亂,在買不到處方食物的時候,也有因應的方式,例如添加一些安全無虞的其他替代物,不過一定要注意,肉類要採水煮,並且不可添加調味料,否則養成寵物偏食習慣,苦的可是自己。

新舊飼料交替 漸進式換口味〈改吃國產品也行〉
  Sally為了愛貓四處搜刮飼料,目前已經積存一年半的存糧,她的原因是:我家的貓吃不慣其他品牌!沒錯,雖然有很多國產食品,但是挑食的寵物未必見得喜歡吃,有沒有解決辦法呢?

  剪刀手犬貓專業美容負責人黃富美建議,飼主不妨漸進調整,慢慢加重摻在飼料裡的新飼料比例,讓寵物吃得順口,「有些時候突然換飼料也有可能造成寵物拉肚子的狀況。」黃富美說。

  專門收養流浪狗貓的Helen平常就採取「自己煮」的對策,自從聽到牛肉有危險,Helen就改讓牠們吃雞肉,不過最近雞、鴨又有禽流感,她只好盡量選擇國產或者澳紐牛肉,處理雞肉過程中也一定注意烹煮到全熟才給寵物吃。

  另外,黃富美呼籲飼主:一般罐頭目前市面上的存貨以美系、歐系、日系、國產四種為主,排除疫區之後,法國產品因歐元升值,短期內價格可能會提高,要注意的是,可別以為日本進口來的罐頭就沒問題,他們有許多也是委由泰國製造,飼主可得多加注意。


<回首頁
>


 
愛心動物醫院
地址:台北市光復南路563號
電話:(02)2345-1633、(02)2345-1643
愛心動物醫院 版權所有,轉載必究
Copyright © Charles's Veterinary Clinic. All Rights Reserved.
Web designed by 耀聖資訊
【門診時間】
週一至週五12:00~16:00、18:00~21:00
週六12:00~18:00、週日休診