最新消息 / 儀器設備 / 醫學小百科 / 自由時報專欄 / 新聞剪影 / 寵物認養 / 交通地圖
回首頁 加入最愛

目前位置 : 首頁 / 自由時報專欄 / 狂犬病 也會找上貓咪 



 
◆ 除蚤藥 請按醫師指示使用 ◆ 跳蚤藏身 無所不在 ◆ 跳蚤跳跳 別叮上我家貓狗 ◆ 絕育可防乳房瘤
◆ 寵物絕育 可申請補助 ◆ 貓也有愛滋病 ◆ 貓兒亂吃草,小心中毒 ◆ 貓狗老番顛行為異常 心理的老化
◆ 貓狗老了 更要貼心照護 ◆ 狂犬病 也會找上貓咪  ◆ 飼料缺貨 這下斷糧怎麼辦?  
 
 
 
▲ 狂犬病 也會找上貓咪 

本文載於自由時報 民國90年08月02日〈寵物診療室〉 
文/愛心動物醫院/許志全醫師

  狂犬病是一種危險性極高的人畜共通傳染病,幾乎所有哺乳類動物都可能經由咬傷而被感染此病,野生動物是最重要的保毒者,病毒經咬傷處擴散到中樞神經系統。潛伏期約兩至八星期,會開始出現神經症狀,行為怪異、脾氣暴躁、兇猛、部分肌肉麻痺,咀嚼吞嚥困難,因而又稱為瘋狗病或恐水症。通常在發病一週內會因為呼吸肌麻痺而死亡。

  目前各國為防堵狂犬病大流行對人類生命造成威脅,只要有發現疑似病例的寵物或野生動物都予以隔離數週,一旦確診則必須立即撲殺,絕不留活口。全世界只有少數地區被公認是非狂犬病疫區(包括台灣、日本、紐西蘭、澳洲、英國、瑞典、冰島),這些地區的共同點是「島國」∣易於防止野生動物自由進出領土。

  台灣由於防疫得當,已經將近五十年沒有狂犬病例報告,但是在此之前罹患此病的人,死亡率超過百分之九十以上。正因為五十年來沒有病例發生,因此全國醫師及獸醫師對於狂犬病的診治經驗有限,再加上近年走私野生動物猖獗,狂犬病一旦流行,將對人類及寵物造成極大的威脅。因此最佳的保命方法就是為家中寵物(狗、貓)施打狂犬病預防針。

  為了分辨野生動物體內抗體是由於預防注射產生或是被傳染後產生抗體,所以不建議野生動物施打狂犬病預防針。我國法律規定(動物傳染病防治條例、台北市畜犬管理辦法),畜主必須為犬貓施打狂犬病預防針,費用各縣市自行訂定,通常一劑兩百元,每年一次。違者處以新台幣一萬到五萬元之罰緩。

  最近幾年,養貓風氣盛行,貓咪生性獨立,大小便自理,又不會亂吠,在都市裡逐漸受人歡迎。但是大多數貓畜主可能不知道,貓咪更需要施打狂犬病預防針。曾有一項實驗顯示,以人工感染方式,貓對狂犬病毒的感受性比狗還要高,也就是說暴露於相同的環境下,貓咪比狗兒更容易被傳染狂犬病。

  提醒畜主在施打狂犬病預防針的同時,也不忘向獸醫師領取官方證明書及識別頸牌。頸牌樣式精美,通常是金屬鑄造,每年更換款式或顏色。寵物活得越久,領得越多。通常畜主可為寵物一生蒐集到十幾塊頸牌,相當有紀念價值,「將來」可做為回憶用。


<回首頁
>


 
愛心動物醫院
地址:台北市光復南路563號
電話:(02)2345-1633、(02)2345-1643
愛心動物醫院 版權所有,轉載必究
Copyright © Charles's Veterinary Clinic. All Rights Reserved.
Web designed by 耀聖資訊
【門診時間】
週一至週五12:00~16:00、18:00~21:00
週六12:00~18:00、週日休診