最新消息 / 儀器設備 / 醫學小百科 / 自由時報專欄 / 新聞剪影 / 寵物認養 / 交通地圖
回首頁 加入最愛

目前位置 : 首頁 / 自由時報專欄 / 貓狗老番顛行為異常 心理的老化



 
◆ 除蚤藥 請按醫師指示使用 ◆ 跳蚤藏身 無所不在 ◆ 跳蚤跳跳 別叮上我家貓狗 ◆ 絕育可防乳房瘤
◆ 寵物絕育 可申請補助 ◆ 貓也有愛滋病 ◆ 貓兒亂吃草,小心中毒 ◆ 貓狗老番顛行為異常 心理的老化
◆ 貓狗老了 更要貼心照護 ◆ 狂犬病 也會找上貓咪  ◆ 飼料缺貨 這下斷糧怎麼辦?  
 
 
▲ 貓狗老番顛行為異常 心理的老化

本文載於自由時報94年08月11日〈寵物當家∕下〉 
文/愛心動物醫院/許志全醫師 

  曾經有研究顯示,超過19歲的老犬,其腦部組織與年輕的狗相比較減少18.5%,也就是說老年犬貓不只身體上有變化,其思想也有變化,也會造成行為上的改變。

  最常見的例如:以前學會的技能或養成的習慣突然忘記;或是與人的互動減少,甚至突然不認識某些家中成員、寵物或處所;或開始會對某些事物恐懼害怕;以及學習能力減弱。 以上對飼主較少造成困擾,只是飼主察覺到「牠老了」。

  但是某些行為會對飼主造成困擾的,在老狗方面例如:分離焦慮症是最多的,占30%;攻擊人占27%;攻擊其他動物占17%;強迫症8%;認知困難7%;其餘包括恐懼、焦慮、隨地大小便以及亂吠。

  在老貓方面,造成飼主困擾最多的是隨地大小便占73%;與其他貓咪打架占10%;攻擊人類6%,其他包括亂叫、晚上不睡覺、過度理毛、恐懼及亂抓東西。

  以下就針對令飼主傷腦筋的行為異常提出建議供飼主參考。

分離焦慮症
  例如主人不在家時,狗兒總是吵到左鄰右舍抗議。這是最難解決的問題,常是因為狗兒對主人過度依賴所造成。
  首先,飼主先與狗兒離開數分鐘,當狗兒等不到主人回來時,便會開始狂吠。因此要在狗兒尚未等到不耐煩時,即出現在狗兒面前,讓牠知道原來主人只會離開一下子,很快就回來了。如此反覆練習,並且逐漸將飼主與狗兒分離的時間延長,慢慢養成狗兒耐心等待飼主回來的耐性。部分狗兒可成功戒除分離焦慮症。但是無法戒除的狗兒只好諮詢獸醫師依據飼主與狗兒的生活習慣尋求更好的方法,或是用藥物控制。

攻擊人或動物
  突然不認識或攻擊家中認識的成員。這是一時之間認知有問題,可經由重新建立友善關係,慢慢矯正回來。
比較讓飼主苦惱的是家中有新成員的加入(例如新進犬、貓甚至家具)或減少(例如同伴動物或家中親密成員離去),會影響老狗老貓的情緒,進而攻擊人或動物。老狗老貓,尤其是原本家中只有牠是唯一寵物時,牠很難接受有新成員加入。隨著年齡老化,犬、貓學習能力及適應能力逐漸減弱,年紀越大者越難接受環境改變,再加上此時飼主會明顯地將注意力分散到新進成員,而忽略了「老寵物」,這時牠很容易吃醋,因此可能產生攻擊行為。

  最好的方法是飼養性別不同的年幼動物,而且剛開始不要讓老寵物接觸到,可隔著簡單的柵欄或玻璃,讓牠們互相習慣。之後在飼主的保護之下,讓牠們有簡短時間的接觸,日後慢慢讓接觸的時間拉長,直到看到牠們互動友善為止,才可讓牠們自由玩耍、相處。

  家中如果有同類寵物兩隻以上,飼主很容易可以看出牠們其中誰是老大,誰是老二。通常老大年紀大了以後,身體狀況不如以往,此時老二會開始出現篡位的行為,包括想獨占食物或玩具,會積極想討好飼主或來訪者或擴大自己的領域,甚至直接攻擊老大。此時飼主必須適時將寵物分開飼養或制止老二的攻擊行為,日後慢慢重新建立族群位階。必要時可請獸醫師用藥物控制攻擊行為。

隨地大小便
  首先必須請獸醫師區別是單純行為異常或是身體上的病變。
  如果獸醫師判定老狗出現此類行為異常是腦組織退化所造成,此時不要給老狗過多責備,這樣會有反效果。可以重新訓練大、小便習慣,例如增加帶牠外出大、小便的頻率、增設狗兒可以自由進出的「狗門」以方便牠使用。

  一旦狗兒在不正確的地方做出要大小便的動作立刻帶牠去正確的地方,使牠慢慢養成習慣。請記住牠的學習能力已經明顯變差,要對牠施以耐心訓練,不要苛責,因為有部分的行為異常是源自於恐懼所造成的,因此心生恐懼,可能會出現反效果。必要時可用藥物治療。

   在老貓部分,飼主要勤勞清潔貓砂盆,以提供乾淨的廁所給予貓咪。增加貓砂盆數量或加大貓砂盆,降低貓砂盆高度,甚至改變貓砂盆的位置,也是該考慮的。

  在身體上的病變方面,例如:泌尿系統結石或發炎,獸醫師會幫助飼主做適當的治療。除此之外關節炎或身體虛弱、肌肉萎縮也是老狗、老貓隨地大小便的原因。因為牠身體疼痛或沒力氣,無法到達飼主指定的地點大小便,這部分必須由藥物治療。

出現莫名恐懼或走動
  寵物會出現莫名的恐懼、日夜顛倒、無目地的來回走動,這可以經由給予玩具、陪伴牠玩耍、播放音樂來分散牠對事物的恐懼,並給予適當的安慰。日夜顛倒可經由訓練牠白天活動以消耗體力,晚上可好好睡覺。如果效果不好,可經由藥物控制。

  狗、貓的壽命遠比人類來得短,當人們開始飼養寵物同時也要知道牠們一定會比主人更早走,因此老寵物的生活照顧也是每位飼主必須學習的。


<回首頁
>


 
愛心動物醫院
地址:台北市光復南路563號
電話:(02)2345-1633、(02)2345-1643
愛心動物醫院 版權所有,轉載必究
Copyright © Charles's Veterinary Clinic. All Rights Reserved.
Web designed by 耀聖資訊
【門診時間】
週一至週五12:00~16:00、18:00~21:00
週六12:00~18:00、週日休診