最新消息 / 儀器設備 / 醫學小百科 / 自由時報專欄 / 新聞剪影 / 寵物認養 / 交通地圖
回首頁 加入最愛

目前位置 : 首頁 / 自由時報專欄 / 貓兒亂吃草,小心中毒



 
◆ 除蚤藥 請按醫師指示使用 ◆ 跳蚤藏身 無所不在 ◆ 跳蚤跳跳 別叮上我家貓狗 ◆ 絕育可防乳房瘤
◆ 寵物絕育 可申請補助 ◆ 貓也有愛滋病 ◆ 貓兒亂吃草,小心中毒 ◆ 貓狗老番顛行為異常 心理的老化
◆ 貓狗老了 更要貼心照護 ◆ 狂犬病 也會找上貓咪  ◆ 飼料缺貨 這下斷糧怎麼辦?  
 
 
 
▲ 貓兒亂吃草,小心中毒

本文載於自由時報 民國89年10月23日(一)〈寵物診療室〉 
文/愛心動物醫院/許志全醫師 

  貓喜歡在草地上玩耍,躲藏,打獵甚至啃食綠草,草的高纖維有助於腸胃道運作,食入大量的草有時可幫助貓咪將胃中累積的毛髮或不潔的食物一起吐出來,但是住在都市裡的家貓可沒那麼幸福了,牠們只好將家中觀賞植物的葉子當作草的代替品來啃食。

  因此貓畜主必須分辨家中的觀賞植物是否為有毒植物,一般家中最常見的觀賞植物,例如天南星科的黃金葛,海芋,彩葉芋,各種黛粉葉類,粗肋草類(各種萬年青)....等等此科植物都要小心中毒.除此之外常春藤,聖誕紅,杜鵑花,牽牛花以及絕大多數夾竹桃科如長春花,都可能因為大量食入而中毒。

  貓咪誤食大量有毒植物之後,臨床症狀以食慾不濟、精神不好、臉部腫脹、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉為主,有些甚至會出現呼吸困難,嚴重者死亡,獸醫師救治此類中毒病患常用洗胃,催吐、灌腸、再給予適當解毒劑及輸液治療,如果懷疑寵物有中毒症狀,請先以電話與獸醫師聯絡之後盡速送醫,不建議畜主自行催吐。

  要防範家中貓咪啃食觀賞植物,可以在葉子上噴灑稀釋的檸檬汁,或再花盆上擺放少許樟腦丸或柑桔類果皮,並給貓咪化毛專用貓食或化毛膏。


<回首頁
>


 
愛心動物醫院
地址:台北市光復南路563號
電話:(02)2345-1633、(02)2345-1643
愛心動物醫院 版權所有,轉載必究
Copyright © Charles's Veterinary Clinic. All Rights Reserved.
Web designed by 耀聖資訊
【門診時間】
週一至週五12:00~16:00、18:00~21:00
週六12:00~18:00、週日休診